Le Carni Rosse
A seconda dell'animale di provenienza si distinguono tipi diversi di carne.
La Carne Rossa è caratterizzata da un alta concentrazione di mioglobina ed è tipica degli animali da macello adulti quali i bovini, bufalini, ovini, caprini ed equini.
La Macelleria Freni può offrirvi carne bovina di notevole qualità.
La Vacca
Prodotti Macelleria Freni - Le Carni Rosse
Bovino femmina che viene macellato generalmente in età dai 6 agli 8 anni, ma anche prima. In una macelleria come la nostra, dove si vuole servire in modo adeguato i nostri clienti, gli animali macellati arrivano sotto forma di “quarti”, posteriore ed anteriore. Su questi poi vengono successivamente effettuati i cosiddetti “tagli”. I Tagli della cosiddetta prima categoria, o prima scelta, vengono tutti dal quarto posteriore molto più pregiato del quarto anteriore.
Il Bue
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Bovino castrato di circa quattro anni. Animale che è quasi scomparso dal mercato a causa del progressivo inutilizzo, si dice, per il lavoro nei campi. Come carne di bue oggi abbiamo un animale che viene macellato prima dei quatto anni ma la sua qualità è già ottimale.
Il Vitellone
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Il Vitellone è un animale che, a differenza del vitello, viene allevato con altri nutrimenti e non viene macellato prima dei 12 mesi. La carne contiene molta acqua ma sicuramente più proteine del vitello. Ha un colore decisamente più scuro e permette una conformazione dei tagli degna di un buon manzo adulto.
Il Vitello
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IL Vitello è un giovane bovino che non può arrivare all’età di 8 mesi e viene generalmente macellato quando raggiunge il peso massimo di 300 Kg, ma anche molto prima. Questo animale ha la caratteristica che viene alimentato solamente con latte dal momento della nascita sino alla macellazione. Il risultato è una carne com molta acqua e pochi grassi, quindi particolarmente tenera e gustosa.
Il Manzo
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IL Manzo solitamente si aggira tra 1 anno e 3-4 anni di età. La sua carne, che ha un basso contenuto di acqua, ed un alta percentuale di grasso, è considerata qualitativamente la migliore.
La Carne Bovina
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La qualità della carne bovina dipende da diversi fattori, e si può riconosce dal grasso presente insieme alla carne: in un taglio di prima qualità il grasso è abbondante, bianco-rosato, e si intravede anche tra le fibre muscolari. In un taglio di cattiva qualità, la carne è compatta e scura, quasi priva di grasso, e quel poco che c'è è di color bianco-giallastro. Di notevole importanza anche lo stato di ingrassamento, per il quale esistono addirittura cinque classi.